Sin nuevos reconocimientos para la provincia, los ciudadrealeños nos tendremos que conformar este año con tener un nuevo chef con estrella Michelin. Se trata del pedroteño Miguel Carretero, chef del restaurante madrileño Santerra, que anoche, durante la entrega de distinciones de la Guía Michelín 2024, recogió una de las 31 nuevas estrellas Michelin.
Carretero se hizo famoso hace años, en 2018, cuando a sus 26 años, se hizo con la IV edición del Premio Joselito que reconoce la mejor croqueta del mundo. Entonces, acababa de abrir su proyecto, ubicado en la calle General Pardiñas, 56 de Madrid. «¿Alta cocina manchega en la capital? Es difícil que encuentres un restaurante mejor, pues aquí transforman la denominada 'cocina de monte bajo' para dignificarla y convertirla en una experiencia gourmet», señalaba la guía 2023 de Michelin, antes de darle esta estrella. En su cita se apunta a que este espacio, del barrio de Salamanca, ofrece elementos característicos de Ciudad Real con varias fórmulas para comer, desde raciones y tapas, donde no faltan esas croquetas artesanas de jamón ibérico, al comedor donde se traen «los sabores del campo manchego a la ciudad a través de unos platos de temporada donde siempre se hace omnipresente la caza y que encuentra en los escabeches uno de sus mejores medios de expresión. El chef Miguel Carretero dignifica "la cocina de monte bajo para llevar los sabores manchegos a la capital, con escabeches y platos de caza de auténtico escándalo», se indica en la descripción del restaurante en la entrega del premio de ayer.