La Junta presupuesta una línea de ayudas para las academias

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Page entrega los Broches Gastronómicos del Medio Rural, unas distinciones que convoca la Academia de Gastronomía en colaboración con la Junta

La Junta presupuesta una línea de ayudas para las academias - Foto: David Esteban

El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha avanzado hoy que los Presupuestos Generales de la Junta para el año 2024 incluyen una partida presupuestaria para las academias de la región «para apoyarlas en el cumplimiento de su función de servicio público». El jefe del Ejecutivo regional ha hecho estas declaraciones en el marco de la entrega de los Broches Gastronómicos del Medio Rural 2023, organizado por el Gobierno regional y la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha, que este año han celebrado su tercera edición y que se han entregado en el Museo Paleontológico de la ciudad de Cuenca.  

«El avance de la sociedad nos lleva a contradicciones muy complejas», expuso el presidente de Castilla-La Mancha, que depostia toda su confianza en las academias y la Universidad, «para que ayuden a la Administración» en la orientación y contenidos de sectores concretos cuando tiene que tomar decisiones de forma rápida.

Page agradeció a todos los premiados su trabajo y su labor por el fomento y cuidado de la gastronomía y el uso que hacen de los productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha. A este respecto, considera que «una sociedad que pierde de vista a quienes no se esfuerzan, termina por no esforzarse». Añadió, por tanto, que «debemos contar con elementos de referencia que iluminen nuestro camino tal y como hacen los galardonados hoy». 

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Los galardonados en esta tercera edición han sido el restaurante 'Felipe II', de Ayna (Albacete); 'Hermanos Medina', de Puebla del Príncipe (Ciudad Real); 'La Muralla', de Cañete (Cuenca); 'Bajá', de Pelegrina, Sigüenza (Guadalajara) y 'El Andén', de Belvís de la Jara (Toledo).  También se ha concedido una placa al Ayuntamiento de Cuenca como Capital Gastronómica 2023 y cinco reconocimientos a la DOP Nueces de Nerpio, a la IGP Berenjenas de Almagro, a la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras, a la DOP Miel de la Alcarria y a la IGP Mazapán de Toledo.