Segunda derrota de España ante Suecia

-

La manzanareña anotó dos goles en su segundo encuentro internacional con la selección absoluta

Segunda derrota de España ante Suecia - Foto: Federación Sueca de Balonmano

Las 'Guerreras', con dos goles de la manzanareña Carmen Arroyo, cayeron derrotadas este sábado ante Suecia por 41-28 en el Gavlehovshallen de la ciudad sueca de Gavle, en el segundo de los dos amistosos internacionales entre ambas selecciones en 48 horas. En un pabellón a rebosar, el equipo nacional dirigido por Ambros Martín fue de menos a más y, pese a que perdía de diez goles al descanso (21-11), supo rehacerse en la segunda mitad, aunque la victoria cayó del lado del combinado local.

Salió concentrado al campo el equipo de Ambros Martín, intentando no reincidir en los errores del pasado jueves. Elba Álvarez, Ester Somaza, Danila So Delgado y Paulina Pérez Buforn lideraban al equipo desde abajo, con Nicole Morales solvente en portería y Lyndie Tchaptchet poderosa en el pivote. Aunque Suecia también quería dejar el triunfo en casa y, con el empuje de Nathalie Hagman, Elin Hansson y Daniela de Jong, se fue entonando con el paso de los minutos. Mediado el primer tiempo, el marcador era de 9-6 para las suecas, bien parapetadas en las intervenciones de su portera, Sofie Börjesson, y acertadas de cara a la meta rival.

Y esa renta, poco a poco, fue ampliándose. Al rato, el marcador era de 15-10 y, en los últimos minutos del primer tiempo, el equipo local puso más tierra de por medio gracias al buen hacer de Clara Lerby y Kristin Thorleifsdóttir y a las paradas de Börjesson. Así, el marcador al descanso era de 21-11, lo que obligaba a España, que en el tramo final del primer periodo solo pudo sumar un tanto, obra de Cristina Polonio, a dar un paso al frente en la segunda.

Y lo cierto es que las de Ambros Martín no bajaron los brazos tras el paso por vestuarios. Empujadas por el desparpajo de jugadoras debutantes con la absoluta en esta concentración como Paola Bernabé, Lisa Oppedal, Carmen Arroyo y Lyndie Tchaptchet, las 'Guerreras' volvieron con hambre a la cancha, ahora con Nicole Wiggins en portería. La desventaja era amplia, pero las españolas se pusieron el mono de trabajo y llevaron un marcador parcial muy parejo durante todo el segundo acto. No en vano, superado el cuarto de hora, este reflejaba un 11-10 en el global de la segunda.

A partir de entonces, eso sí, Suecia volvió a pisar a fondo el acelerador. Así, las escandinavas lograron un parcial de 5-0 que llevó el marcador al 37-21 a falta de solo diez minutos. Pero España lo seguía intentando y, en los últimos minutos, consiguieron un parcial de 3-7 para poner el 40-28 en el marcador, hasta el 41-28 final con el que terminó un choque que sirve a las de Ambros Martín para seguir aprendiendo y cerrar la concentración en Suecia: el último stage antes del Campeonato de Europa, que comienza el próximo 28 de noviembre y que se disputa en Hungría, Suiza y Austria