Un Campeonato de España para enmarcar

-

La daimieleña Laura Cabanes se proclamó campeona de España absoluta de 400 estilos y 200 mariposa, y júnior en 200 estilos. Alonso González y Radu Valentín Neata también subieron al podio

Laura Cabanes saluda antes de disputar una final. - Foto: RFEN

Laura Cabanes (Real Cabanes) fue una de las protagonistas del CXI Campeonato de España Absoluto Open/Trials París 2024 celebrado en Palma de Mallorca.
La daimieleña se confirmó como una de las integrantes de la nueva generación de la natación española, tomando el testigo, por ejemplo, de Mireia Belmonte, que no pudo lograr la mínima olímpica para París y que cedió ante un grupo de nadadoras, entre ellas Laura Cabanes, con un futuro prometedor.
Laura Cabanes logró la medalla de oro en categoría absoluta en las pruebas de 400 estilos (4:39.99) y 200 mariposa (2:09.03), además de ser campeona júnior en los 200 estilos (2:12.28). En todas esas distancias más 100 mariposa tiene mínima par el Campeonato de Europa Júnior de Lituania que se celebrará en julio.
En los 400 estilos se quedó muy cerca de la mínima olímpica (4:38.53) y batió por casi diez segundos a Mireia Belmonte. Además, en los 200 estilos logró la mínima olímpica B.

OTRAS MEDALLAS. También subió al podio el ciudadrealeño Alonso González (Real Canoe), bronce en 400 libres (3:51.93), y Radu Valentín Neata (Gredos san Diego), plata en 400 estilos (4:24.25) y bronce en los 200 estilos (2:02.98), siendo en ambas pruebas campeón de España sub 20. Alonso González fue, además, sexto en la final A de los 200 libres (1:49.99) y noveno en la final A de los 800 libres (8:11.79).

También tuvo una destacada actuación el miguelturreño Javier Rivas (CN Ciudad Real), que fue quinto en la final A de los 50 mariposa (24.07) y primero de la final B en los 100 mariposa (53.74). El tiempo n los 50 mariposa es récord regional absoluto.

Por otro lado, Alberto Madrid Prado (CN Alarcos Ciudad Real) logró mejor marca regional de 14 años en 200 metros mariposa (2:06.13) y que también es mejor marca nacional de 14 años en piscina de 50 metros.