Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano, Agrovillaserra- Porzuna ha sido uno de los diez finalistas del concurso Queso de España 2024 celebrado en la última jornada de la 37º edición del Salón Gourmets que ha acogido Madrid y donde Don Nicolás de Finca de Uga (Lanzarote) se convertía en el mejor queso tras conseguir la victoria en el 14º Campeonato GourmetQuesos.
Un queso madurado de vaca de pasta cocida, así es Don Nicolás, el reciente ganador de este concurso en el que también se ha premiado con el 'Cheese from Spain Awards' del ICEX al queso Villarejo añejo curado en miel y orégano de Quesos Artesanos Villarejo (Cuenca).
En concreto, la creación del premio del ICEX tiene como objetivo apoyar a los elaboradores españoles con capacidad exportadora para la promoción de sus quesos en los mercados internacionales. De hecho, los quesos finalistas en este premio podrán participar en distintas acciones de promoción del ICEX en mercados exteriores.
En este concurso, el más reconocido del sector quesero en nuestro país, han participado 880 quesos, de los que sólo pasaron a la final los 100 mejor puntuados, cinco quesos por cada una de las 20 categorías.