Un mal inicio condena al Cervantes en Guadalajara

-

Las ciudadrealeñas perdieron (68-43) en la segunda jornada de Primera Nacional Femenina, mientras que el Grupo 76 se impuso al CEI Toledo (70-66)

Plantilla del conjunto femenino del Cervantes Ciudad Real. - Foto: Cervantes Ciudad Real

El Basket Cervantes Ciudad Real perdió por 68-43 ante Guadalajara en la segunda jornada de la Primera Nacional Femenina, mientras que el Grupo 76 volvió a ganar, esta vez frente al CEI Toledo (70-66). De esta forma, las alcazareñas encabezan la tabla con un balance de 2-0 junto al Al-Qáezeres, mientras que las ciudadrealeñas son colistas con 0-2.

El partido entre Guadalajara y Cervantes Ciudad Real comenzó con nervios en ambos conjuntos. Por el Basket Cervantes Ciudad Real la que conseguía anotar era la jugadora júnior Noelia Tera, que cada vez se consolida más en el primer equipo. La prueba fue que salió en el quinteto titular. Enseguida las alcarreñas tomaron la iniciativa en el juego gracias a su defensa que posibilitó alguna pérdida de balón en las filas cervantinas, ocasionando canastas de contraataque. Tras el 4-3, el Ferial Plaza castigó a su rival con un parcial de 10-0 (14-3), que sacó del partido a las ciudadrealeñas casi de manera definitiva. Un triple de Cristina Espadas (14-6), resultó ser a posteriori un espejismo para remontar, pues las locales contestaron con otros seis puntos seguidos antes de que acabar el primer cuarto (20-6).

El segundo periodo comenzó con otro triple de Cristina Espadas, jugadora más acertada de cara al aro por parte del Basket Cervantes Ciudad Real (20-9). Entonces el partido entró en una fase de intercambio de canastas que acabó con un triple de Carmen Cabañas para situar el marcador en un 30-18. Todavía el conjunto de Roberto Sánchez estaba a una distancia considerable, pero a partir de ese momento lo dejaría de estar… Otro terrible parcial de 10-1 (40-19) antes de llegar al descanso dejó KO completamente al Basket Cervantes Ciudad Real.

El tercer parcial fue el único que pudieron anotarse las ciudadrealeñas, aunque por una exigua renta de un solo punto. El periodo puede resumirse en una sola palabra: igualdad. Ningún equipo fue capaz de dominar al otro. Ni las locales necesitaban apretar más, ni las visitantes conseguían inquietar a las primeras. Así se llegó con un resultado de 48-28 al cuarto periodo.

En los últimos diez minutos los dos equipos se mostraron más acertados, fruto de la relajación defensiva de ambos contendientes. En este juego de ataques a pocos segundos, otra vez salió victorioso el Ferial Plaza Guadalajara que consiguió anotarse la primera victoria de la temporada por 68-43 a costa de un Basket Cervantes Ciudad Real que necesitará seguir mejorando sus prestaciones, sobre todo al comienzo del partido, para empezar a sumar.

Ficha técnica:

Ferial Plaza Guadalajara 68 (20+20+8+20): Sheila Algarate (10), Henar Nieto (8), Julia Salamanca (1), Alejandra Benito (8), Lucía Moya (10), Andrea Santos (8), Marina Salamanca (7), Cristina Vela, Patricia Cusco, Teresa Lucas (16).

Basket Cervantes Ciudad Real 43 (6+13+9+15): Lidia Camacho (2), Virginia Lérida (2), Lydia Pérez (3), Yolanda Meneses, Lucía Plaza, Silvia Bordel (8), Cristina Espadas (9), Noelia Tera (6), Carmen Cabañas (3), Miriam Pérez (10).

Árbitros: Rico Velasco y Barcala Villarroel.

Pabellón: Polideportivo San José (Guadalajara).