'Chiki' Pérez, campeón de España de media maratón

La Tribuna / EFE
-

El atleta de Carrión de Calatrava se ha impuesto con un tiempo de 1:03.08

'Chiki' Pérez, con sus trofeos de campeón. - Foto: CA Cárnicas Serrano

El carrionero Juan Antonio 'Chiki' Pérez (Cárnicas Serrano) se ha proclamado campeón de España de media maratón en el Nacional disputado en Albacete. El atleta carrionero suma así un nuevo título nacional, el primero en esta distancia, en una carrera en la que ha estado en los puestos de cabeza desde el comienzo y que ha finalizado con un crono de 1 hora 3 minutos y 8 segundos. El pódium lo han completado el extremeño Jorge González y el veterano Javi Guerra.

'Chiki' Pérez finalizó tercero en la general de esta Media Maratón de Albacete, por detrás del marroquí Abderrahmane Aferdi (1h01:15), primero, y del burundés Eric Nzambimana, segundo (1h02:22). El podio nacional del medio maratón lo completaron Jorge González, segundo (1h03:39), y Javi Guerra, tercero (1h03:55).

En la categoría femenina la ganadora fue Kaoutar Boulaid, del Bilbao Atletismo, que se impuso por delante de Carla Gallardo (1h12:41) y Laura Priego (1h15:10).

En Albacete también se celebraron los campeonatos de España de la milla, que se adjudicaron Abderrahman El Khayami (4:09.05) y Marta Mitjans (4:55.46), y de 10 km, que se llevaron Jesús Ramos (14:05) y Lucía Rodríguez (16:25).

'Chiki Pérez' se ma mostrado muy emocionado por este nuevo título: "Sabía que llegaba muy bien de forma y que tenía opciones de ser campeón de España. Me he encontrado muy bien toda la carrera, es verdad que el esfuerzo de ir todo el rato con los africanos me ha pasado factura los últimos kilómetros pero había sacado mucha distancia a los demás y he podido relajarme un poco", ha conluido.

A sus 35 años el de Carrión de Calatrava cuenta con un amplio palmarés con títulos de campéon de España de 10.000 metros y de 10k además de haber logrado múltiples medallas en campeonatos nacionales y haber defendido los colores de la selección cerca de una veintena de ocasiones.

La gran actuación de Chiki Pérez, sumada a la de sus compañeros Nacho Giménez y Roberto Alaiz ha servido también para que el club de atletismo Cárnicas Serrano lograse la medalla de bronce en la categoría de equipos.