El IHES Sta. María de Alarcos de Ciudad Real ha acogido este martes la primera Jornada Aceite de oliva y salud: beneficios, sabores y experiencias, organizada por la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC), donde han participado cerca de un centenar de asistentes en su mayoría estudiantes y profesores de ciclos formativos de grado superior de la rama profesional de Hostelería y Turismo de este centro y del IES Torreón de Alcázar, junto a voluntarios de la asociación. Han colaborado en esta iniciativa los AOVEs 'Algaraba' del grupo Oleo Vidabol y Carrefour, con el apoyo institucional de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, la Diputación Provincial de Ciudad Real, el Ayuntamiento de Ciudad Real y el IHES Santa María de Alarcos de Ciudad Real.
En el acto estuvieron presentes Francisco José García, delegado provincial de la Consejería de Sanidad; María José Escobedo, concejala de Educación de Ciudad Real; Marciano Sánchez Cabanillas, presidente provincial de la Asociación Española contra el Cáncer; Ángel Fermín Pérez, presidente local de la AECC; los gerentes de El Progreso, Antonio Amado, y de Vidabol, Luis Carlos Borondo; y el director del IHES Sta. María de Alarcos, Julio Gómez.
La jornada dio comienzo con la intervención de Giuseppe Fregapane, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Castilla- La Mancha, quien ha hablado de los beneficios para la salud del aceite de oliva virgen extra (AOVE), mostrando algunos de los estudios científicos que demuestran la relación de su consumo con la prevención del cáncer y reducir el riesgo de padecerlo, gracias a sus componentes antioxidantes y antiinflamatorios. "El AOVE no es un medicamento, pero si lo incluimos en nuestra alimentación, combinado con la actividad física y otros factores diarios, como evitar el tabaco o el estrés, puede reducir notablemente la posibilidad de desarrollar diferentes tipos de cáncer", ha resaltado.
Señalan el aceite de oliva como un aliado contra el cáncerSeguidamente, la experta Amparo Salvador, doctora en Ciencias Químicas y catedrática de Tecnología de los Alimentos ha hecho una introducción a la cata de aceite de oliva virgen extra, es decir, el análisis sensorial del AOVE, y cómo distinguir entre las distintas categorías comerciales de aceite de oliva: de oliva a secas, virgen y virgen extra. "El aceite de oliva es el único alimento que por su legislación está obligado a ser catado mediante análisis sensorial por paneles de cata formados por catadores profesionales", ha explicado.
Para poner en práctica estas nociones de cata, los asistentes han probado cuatro tipos de aceite dirigida por Pedro J. Fernández, director de Calidad de la Cooperativa El Progreso (Villarrubia de los Ojos), en la que se probaron los aceites de oliva vírgenes extra gourmet del Grupo VIDABOL, incluyendo sus AOVEs ecológicos Algaraba milenario y centenario.
La jornada ha culminado con la degustación de aperitivos elaborados por los alumnos de la familia profesional de hostelería y turismo del IES Santa María de Alarcos, acompañados de productos de Cooperativa El Progreso.
Señalan el aceite de oliva como un aliado contra el cáncerEste acto, por su carácter benéfico, pretendía recaudar recursos económicos a favor de la AECC, que serán destinados a la investigación contra el cáncer, mediante la colocación de una mesa informativa, con hojas de inscripción de nuevos socios, una hucha solidaria y un código QR con el Bizum de la AECC.
El Ayuntamiento de Ciudad Real ha mostrado su compromiso con la promoción de hábitos de vida saludables y el apoyo a la investigación oncológica, participando en la I Jornada 'Aceite de oliva y salud: beneficios, sabores y experiencias', organizada por la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) en el IES Santa María de Alarcos. La iniciativa, con el respaldo de la Universidad de Castilla-La Mancha, ha reunido a profesionales del ámbito académico, sanitario, agroalimentario y de la comunicación, en una tarde dedicada a divulgar las propiedades del aceite de oliva virgen extra en el marco de la dieta mediterránea.
La concejal de Educación, María José Escobedo, ha asistido al acto en representación del Consistorio, destacando la importancia de sumar esfuerzos institucionales en la prevención del cáncer y la educación para la salud desde edades tempranas. El evento ha incluido ponencias especializadas como la del catedrático Giuseppe Fregapane y la experta Amparo Salvador, así como una cata sensorial de AOVE ecológicos y gourmet. Como broche final, el alumnado de la familia profesional de Hostelería y Turismo del IES ha ofrecido una degustación de aperitivos elaborados para la ocasión.
Además de su carácter divulgativo, la jornada ha tenido un fin solidario, con el objetivo de recaudar fondos para la investigación contra el cáncer a través de una hucha solidaria, un punto de información y la posibilidad de colaborar mediante Bizzum. Una iniciativa que combina ciencia, salud, gastronomía y solidaridad con el respaldo de las instituciones locales, informa el Ayuntamiento en un comunicado.
Por su parte, el delegado de la Consejería de Sanidad, Francisco José García, aprovechó su presencia para elogiar todas las iniciativas que contribuyen a mejorar la salud de la ciudadanía. García, que participó en la primera jornada Aceite de Oliva y Salud: beneficios, sabores y experiencias, recordó que todos podemos hacer mucho por nuestra salud con cosas tan sencillas como intentar mantener en nuestra vida diaria unos hábitos saludables y una alimentación equilibrada consumiendo productos tan beneficiosos para nuestro organismo como el aceite de oliva virgen extra.
A este respecto, el representante del Gobierno regional resaltó que la difusión y visibilidad de consejos sobre nutrición y de ejercicios para prevenir la obesidad es uno de los objetivos que se ha marcado la Dirección General de Salud Pública a través de su Estrategia Regional para la Promoción de Hábitos de Vida Saludable.