Alcázar sirve 20 años de guisos de Camacho y Quiteria

La Tribuna
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Las XX Jornadas del Guiso de Bodas de Camacho y Quiteria se celebrarán el fin de semana del 30 de noviembre y 1 de diciembre en Alcázar de San Juan

Alcázar sirve 20 años de guisos de Camacho y Quiteria

Alcázar de San Juan vuelve a celebrar uno de los eventos turísticos y gastronómicos más importantes del calendario anual de la localidad. La receta del Guiso de Bodas de Camacho y Quiteria volverá a ser la protagonista durante el fin de semana del 30 de noviembre y 1 de diciembre de 2024. Alrededor de 25 establecimientos de la localidad ofrecerán durante esos días un menú de arraigo manchego desarrollado a partir de ingredientes típicos y que contará con entrantes como el queso, el lomo y chorizo de orza; el plato principal del tradicional guiso de gallina y pelotas que quedó recogido en la obra de Miguel de Cervantes y, como postre, la bizcochá, la mistela y los mantecados manchegos. El precio del menú en su vigésima edición será de 20 euros.

Anticipándose a su celebración, el evento tendrá una presentación en la Casa Regional de Castilla-La Mancha el próximo martes 12 de noviembre en Madrid, con la que se prevé dar una mayor proyección al mismo en términos de atracción turística. El padrino de las jornadas del Guiso de Bodas será Miguel Misande, anteriormente conocido como "El Chinchilla", músico de origen alcazareño que a través de géneros como la rumba, ofrece letras que hablan de la vida, el amor, el desamor o los sueños. La madrina de las jornadas será la también alcazareña Beatriz Escribano, internacional en la selección española de balonmano y que cuenta en su palmarés con una medalla de plata en el Europeo de Hungría y Croacia 2014 y, en clubes, un primer puesto en la EHF European League, una Copa de la Reina y una Supercopa de España.

La concejala de Turismo de Alcázar de San Juan, Bárbara Sánchez-Mateos, ha presentado esta mañana en rueda de prensa estas jornadas gastronómicas junto al presidente de la Asociación de Taberneros La Sonrisa del Quijote, Víctor García Chocano, el presidente de la Asociación de Empresarios Centro Mancha (ASECEM), Eduardo García Villajos, así como representantes de establecimientos participantes y miembros de la asociación. La concejala ha puesto en valor el alto impacto turístico de este evento en el que la tradición y nuestra gastronomía vuelven a ser las protagonistas. Unos días en los que los establecimientos hosteleros de la localidad se llenan de actividad para acercar a vecinos, vecinas y visitantes este plato del que se estima que los restaurantes participantes servirán alrededor de 7.500 unidades durante el fin de semana. La concejala también ha señalado el carácter unificador y familiar de este evento que también congrega a muchas personas en los hogares de la localidad a disfrutar de este plato tradicional con los suyos.

El presidente de la Asociación de Taberneros La Sonrisa del Quijote, Víctor García Chocano, ha introducido a los medios el evento que se desarrollará en Madrid. Una acción especial por este vigésimo aniversario del evento que ha comparado con "torear en las ventas" a la hora de buscar dotar de una mayor proyección turística a las jornadas. "Hace 20 años se nos ocurrió preparar este plato con el que sacar a la gente a celebrar nuestra tradición gastronómica. 20 años después queremos darle una mayor proyección y que todo el mundo salga a disfrutar de este plato tan nuestro". Víctor García Chocano ha recordado que aquellos establecimientos hosteleros que quieran sumarse al evento, pueden inscribirse en la Oficina de ASECEM.

El presidente de ASECEM, Eduardo García Villajos, ha agradecido a todos los agentes implicados en la celebración de estas jornadas, poniendo en valor la hospitalidad y generosidad del gremio de hostelería de Alcázar de San Juan. Una hostelería que ha definido como "la puerta de acceso" en términos turísticos a nuestra ciudad.