Fundación Mahou San Miguel impulsa formaciones en hostelería

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La formación, que tiene como objetivo el impulso del empleo de proximidad, llega a las poblaciones de Brihuega (Guadalajara) y Villafranca de los Caballeros (Toledo), y cuenta con la cofinanciación de Fundación MAPFRE y la colaboración con Accem

Fundación Mahou San Miguel impulsa formaciones en hostelería

Fundación Mahou San Miguel continúa afianzando su compromiso con la formación y la mejora de empleabilidad en el sector de la Hostelería y el Turismo con la inauguración de dos nuevas formaciones en zonas rurales de Castilla La-Mancha. En concreto, se trata de los cursos de Especialista en Gestión y Servicio en Hostelería, en el marco del programa Emplea-Rural cofinanciado por Fundación MAPFRE, que se llevarán a cabo en Brihuega (Guadalajara) y Villafranca de los Caballeros (Toledo).

Las formaciones en ambas poblaciones han comenzado el 30 de septiembre y terminan a mediados de noviembre. Durante este periodo, Accem, organización sin ánimo de lucro que se dedica a mejorar las condiciones de vida de colectivos en situación de vulnerabilidad proporcionará el acompañamiento personalizado a los alumnos y las competencias transversales destinadas a mejorar las habilidades y las oportunidades de empleo en el sector de la Hostelería y el Turismo en estas poblaciones. Además, el programa contará con un periodo de formación práctica que se realizará en establecimientos colaboradores de la zona.

El objetivo de la formación es el de mejorar la empleabilidad y promover el desarrollo socioeconómico de las poblaciones rurales de Castilla-La Mancha, atrayendo nuevos visitantes y ofreciendo posibilidades de desarrollo profesional y una mejor calidad de vida para los residentes locales. En total, se impartirán 200 horas de formación técnica y competencias transversales.

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Estas nuevas formaciones se suman a la ya finalizada en julio en Sigüenza y cuya entrega de diplomas acreditativos contó con la asistencia de representantes públicos de Sigüenza y Guadalajara. Para Glendi Isamar Hernández, participante de la formación, este proyecto ha sido clave para mejorar sus perspectivas laborales gracias a las habilidades y conocimientos adquiridos. "Esta formación me ha permitido abordar mis tareas con mayor confianza. De hecho, a raíz del curso he comenzado a trabajar como camarera, aplicando las competencias en las que he mejorado, como la atención al cliente y otros aspectos prácticos de la profesión. Sin duda, recomendaría esta experiencia a quienes deseen ampliar sus conocimientos y construir una carrera solida en el sector de la hostelería", señala Glendi.

Mediante este proyecto formativo se pretende poner a disposición de los alumnos el conocimiento y la experiencia de profesionales referentes en el sector de la Hostelería y el Turismo, para ayudarles a desarrollar sus competencias profesionales y personales y que puedan encontrar empleo dentro de su comunidad.

Según los últimos datos del Ministerio de Industria y Turismo, el empleo en el sector turístico sigue en aumento. En agosto el empleo creció un 5,5% y está empleando a 2,9 millones de afiliados, lo que representa el 13,8% del total de trabajadores de España. Además, el Plan Estratégico de Turismo de Castila-La Mancha 2024-2030, elaborado por el Gobierno autonómico, revela que el número de cotizaciones ha aumentado paulatinamente desde la pandemia de 2020, alcanzando en 2023 los 49.934 empleados en la rama de hostelería, el principal motor empresarial del sector turístico de la región. Por su parte, el Instituto Nacional de Estadística (INE) ha publicado recientemente los datos de turismo rural del primer trimestre del año, en el que posiciona a Castilla-La Mancha como el tercer destino más elegido del territorio español.

Ante estos datos, Virginia Luca de Tena, directora de Fundación Mahou San Miguel, destaca la importancia de la creación de estas formaciones para dar más oportunidades laborales en un sector con gran peso en el país.

"La formación en Hostelería y Turismo que impulsamos, con la cofinanciación de Fundación MAPFRE y en colaboración con Accem, busca brindar nuevas oportunidades a personas que llegan a nuestro país en situación de vulnerabilidad. A través de la formación, fomentamos la integración y, a la vez, impulsamos la economía de zonas rurales. El objetivo es crear una comunidad de personas empleadas en regiones con necesidad de población activa, facilitando el empleo de proximidad y evitando que tengan que desplazarse a las ciudades para encontrar un empleo y asentarse", explica.

Esta iniciativa busca fomentar que los habitantes de estas zonas encuentren trabajo especializado y calidad en sus entornos y contribuir, de esta forma, al desarrollo económico y social de sus regiones.