El pedrisco afectó a casi 10.200 hectáreas de cultivos en 2023

A. Criado
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Las tormentas provocaron daños por valor de 3,67 millones de euros y la uva de vino fue el cultivo más afectado

Viñedo afectado por el pedrisco en una imagen de archivo - Foto: Rueda Villaverde

Las tormentas de pedrisco registradas en España durante 2023 afectaron a 592.083 hectáreas agrícolas aseguradas y provocaron daños por 258 millones de euros, siendo ambas las cifras más altas desde 2018. El pedrisco causó daños en casi 10.200 hectáreas de cultivos en la provincia de Ciudad Real, lo que supuso indeminización por valor de 3,67 millones.

Según informa Agroseguro, la uva de vino fue la producción más afectada en la provincia con 2,6 millones de euros y 6.300 hectáreas dañadas. A continuación, el melón y la sandía, dos cultivos con un importante peso en Ciudad Real, contaron con indemnizaciones cercanas a los 550.000 euros.

A nivel nacional, la superficie dañada representa un grado de afectación superior en un 140% en relación con la del año 2022. Por zonas, se aprecia claramente una incidencia muy elevada en el sistema Ibérico y el valle del Ebro, donde se concentran las provincias con mayor superficie siniestrada por pedrisco durante 2023: Burgos (97.329 hectáreas), Soria (56.806 hectáreas), Navarra (43.677 hectáreas), Zaragoza (34.807 hectáreas) y La Rioja (26.339 hectáreas). Asimismo, destacan los daños registrados en Albacete (36.464 hectáreas), Valencia (29.227 hectáreas) y Murcia (25.559 hectáreas).

La cifra de indemnizaciones expuesta representa un 110% más que en 2022 y fue abonada a productores asegurados en 49 provincias (todas, a excepción de Las Palmas). Por ámbito, la mayor cuantía corresponde a la Región de Murcia (48,4 millones), debido al alto valor de las producciones afectadas por las constantes y severas tormentas de granizo, como son cítricos, melocotón, albaricoque, uva de mesa, melón o sandía. A continuación, se sitúan las provincias de Valencia (35,2 millones, principalmente en caqui, cítricos y viñedo) y Albacete (23,9 millones, con especial incidencia, sobre todo, en viñedo, melocotón, albaricoque, lechuga, brócoli y cebolla).