El diputado por Ciudad Real Ricardo Chamorro, como portavoz de VOX de Agricultura, pesca y alimentación en el Congreso de los Diputados, se reunió en Zaragoza con los consejeros de Agricultura, ganadería y Mundo rural de VOX de Castilla y León, Valencia, Extremadura y Aragón, el día previo al acto en apoyo a la ganadería y al sector porcino. Chamorro también se reunió con varios representantes del sector.
El departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón organizo para hoy miércoles el primer encuentro de apoyo al sector del porcino en nuestro país. "La intención obedece a una forma de trabajo que deberá generalizarse y que no es otra que sumar a todos los actores en torno a un interés general ganadero , en este caso con el porcino".
Estuvieron presentes en la reunión José Luis Aguirre, consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Comunidad Valenciana, Gerardo Dueñas, consejero de Agricultura y Desarrollo Rural de Castilla y León e Ignacio Higuero, consejero de Mundo Rural y Gestión Forestal de Extremadura, y Ricardo Chamorro, quienes fueron recibidos por el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Ángel Samper junto al secretario general y directores generales del Departamento.
En el acto de hoy miércoles han estado presentes en el foro, además de los consejeros, las asociaciones del sector y las entidades del Clúster del Porcino, integradoras, ADS, cooperativas, empresas, investigadores, transferidores, etc, indicó Vox en un comunicado de prensa. "Los responsables de agricultura y ganadería de los gobiernos invitados han expuesto el estado actual y la previsión de futuro de un sector que en España supone el 40% de la Producción Final Ganadera y alrededor de un 16% de la Producción Final Agraria, solo superado por frutas y hortalizas. Su actividad supone el 1,4% del PIB nacional y el 14% del Producto Interior Bruto Industrial", señaló el partido. En el 2023 las producciones ganaderas de cerdo en España estuvieron en un 22,9%, por encima de Alemania y con mucha distancia de Francia, Polonia, Holanda, Dinamarca o Italia".
El porcino en nuestro país, se ha convertido en un modelo de negocio que se copia en Europa por su implicación en la investigación, innovación en campos como la genética, alimentación, sanidad o instalaciones.
También por la fórmula de negocio de las integradoras que ayudan a los ganaderos en la creación de más puestos de trabajo y fijación de población en las zonas rurales. En Aragón las cifras hablan por sí mismas ya que el sector porcino aragonés supone el 3,55% del PIB y da empleo a más de 21.000 personas.