El patrimonio con más sabor

SPC
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El programa 'Dulces con historia' de Canal Cocina recorre las pastelerías con más encanto de Andalucía, Aragón y Castilla y León

Fachada de la confitería La Campana en Sevilla.

Cada día, decenas de pastelerías centenarias y tradicionales elaboran postres que vienen de generaciones atrás y que se han convertido en imprescindibles, asociándose a la memoria colectiva. Canal Cocina rinde homenaje a estas confiterías en Dulces con historia, el nuevo formato producido por AMC Networks International que estrena la cadena el próximo 1 de abril a partir de las 23,00 horas. A lo largo de 10 episodios, el programa realiza un recorrido por varias ciudades de España para dar a conocer las elaboraciones típicas de obradores emblemáticos con más de un siglo de historia.

Este nuevo espacio se adentra en las confiterías más prestigiosas de nuestro país, visitando regiones como Madrid, Castilla-La Mancha, Andalucía, Castilla y León, Cataluña, Cantabria, Comunidad Valenciana, Asturias, País Vasco y Aragón. Dulces con historia se centra en la elaboración de esas especialidades que les han consagrado como las mejores de sus respectivas zonas.

Los piononos de Santa Fe, el goxua, los alfajores, las rosquillas de Castrillo, la pantxineta vasca o el menjablanc son algunos de los protagonistas de esta producción, que pone en valor estos dulces típicos y muestra la sabiduría trasmitida de generación en generación que los hace posibles.

 Cartel de Imperiales de Alonso, en el municipio leonés de La Bañeza Cartel de Imperiales de Alonso, en el municipio leonés de La Bañeza«La producción ha sido realizada desde la máxima admiración y respeto hacia la tradición e historia de las confiterías centenarias que aparecen en este nuevo espacio. Desde Canal Cocina creemos que es importante crear este tipo de programas que contribuyan a poner en valor el trabajo que realizan cada día estas pastelerías para mantener vivas las raíces de la cocina dulce de su región», explica Mandi Ciriza, responsable de los canales de Estilo de Vida de AMC.

Los borrachos de Tarancón

Dulces con historia arranca su viaje en Tarancón (Cuenca) con los borrachos de la Bollería Máxima para degustar a continuación los bartolillos del catering Viena Capellanes en Madrid. 

En el segundo episodio llegará el turno de alfajores de Sobrina de las Trejas en Medina Sidonia (Cádiz) y las conchas de Foix de Sarrià, una de las mejores pastelerías de Barcelona. Las siguientes paradas son Zuricalday, una confitería de Getxo (Vizcaya) cuya especialidad son los bollos de mantequilla, y Casa Muñoz, un obrador de Teruel que elabora besos de amantes.

Los bollos de mantequilla de la pastelería ZuricaldayLos bollos de mantequilla de la pastelería ZuricaldayEl programa también se trasladará hasta Sevilla y Valencia para conocer la historia de los cortadillos de cidra de La Campana, situada en la céntrica plaza del mismo nombre en la ciudad hispalense, y de la tarta de manzana de La Rosa de Jericó, una pastelería con una historia centenaria a orillas del Mediterráneo.

El quinto capítulo de Dulces con historia está protagonizado por las polkas de la confitería Blanco, en Torrelavega (Cantabria), y el mazapán de San Telesforo, una de las pastelerías más antiguas que sigue abierta en Toledo.

Este delicioso periplo continuará de la mano del bizcocho de la confitería Micheto, en la localidad zaragozada de Calatayud, y la pantxineta de Otaegui, un postre que nació hace más de 80 años en San Sebastián. 

Las menjablanc, un postre típico de Tarragona. Las menjablanc, un postre típico de Tarragona. Tras su paso por la capital donostiarra, el programa probará el pastel ruso de Ascaso, en la provincia de Huesca, y se desplazará hasta Vitoria (Álava) para disfrutar en Sosoaga del goxua, uno de los dulces tradicionales vascos.

De norte a sur

Los piononos de Santa Fe también tendrán su hueco en el programa gracias a Casa Ysla (Granada), una auténtica institución en la capital nazarí. Además, Dulces con historia acude a Padreny, en Reus (Tarragona), para conocer un postre de almendra llamado menjablanc; se sumerge en la gastronomía típica asturiana a través del carbayón que preparan en la confitería Camilo de Blas (Oviedo); y cata las rosquillas de Castrillo que elaboran la pastelería El Castillo, en Sepúlveda (Segovia). 

Los piononos se llaman así en honor al papa Pío IX.
Los piononos se llaman así en honor al papa Pío IX.
La producción cerrará su primera temporada con una visita a la pastelería Imperiales de Alonso en el municipio leonés de La Bañeza, que elabora un dulce típico que toma su nombre del obrador, para cerrar su periplo en la conocida Casa Mira de Madrid, famosa por sus turrores, mazapanes y polvorones artesanos, y donde probará la yema de nuez.