Decía Marcel Proust que la comida son recuerdos, un mar de sensaciones que nos atraviesa y nos transporta a lugares y momentos muy concretos, teniendo incluso la capacidad de devolvernos por unos instantes a ciertas personas. Cada producto culinario tiene sus particularidades, pero el ajo es fuerte, intenso y picante, todo a la vez, lo que le sitúa como uno de los sabores 'madre' de la cocina castellanomanchega.
Es precisamente esa raíz, esa fuerza de unión con nuestra tierra, lo que le permite tener ese poder único y especial de teletransportarnos y devolvernos, como la magdalena de Proust, a los sabores de nuestros pueblos, de nuestra infancia y de nuestro hogar. Las Pedroñeras es un municipio conquense que no solo produce el ajo, sino que ama y respeta profundamente el producto y todas sus bondades dentro y fuera de la cocina. Por ello y, desde hace medio siglo, este municipio conquense se convierte en la capital del ajo en una de las citas más importantes de la gastronomía de la región, que este año se celebrará del 26 al 28 de julio.
Saber tratar el producto. Alrededor de 15.000 visitantes se dieron cita en la Feria Internacional del Ajo el pasado 2023, que contó con más de cuarenta expositores, una ruta de tapeo, el Concurso Nacional de Cocina, degustaciones, catas, exposiciones y conferencias entre otras actividades.
La labor divulgativa que se realiza en el Recinto Ferial de Exposiciones y Muestras de Las Pedroñeras permite acercar el producto tanto a profesionales como a vecinos y visitantes que redescubren el ajo en todas sus formas y se enamoran del producto. Potenciar el sector con este tipo de actos es esencial en una tierra cuya tradición está ligada a este producto, que además es uno de los pilares del sector agroalimentario de la región. El Concurso Nacional del Ajo es uno de los eventos que más atracción suscita y que este año alcanzará los 3.500 euros en premios.
El ganador que se alce con el oro y suceda a Juan Redondo, del Restaurante Santerra de Madrid, que ganó la pasada edición, recibirá un premio de 2.000 euros. El segundo y tercer galardón estarán dotados con reconocimientos de 1.000 y 500 euros, respectivamente. Este reto culinario ha ido in crescendo desde su primera edición, logrando cada vez más aceptación y participación entre los profesionales del sector que tienen dos horas para desarrollar un plato en el que el ajo sea la gran estrella, más aún si se trata del ajo morado, autóctono del pueblo y con un prestigio y singularidad que han hecho que la Unión Europea reconozca el producto como una figura de calidad agroalimentaria.
No solo las grandes estrellas pueden demostrar sus dotes de cocina, gracias al Máster Ajo Junior, los más pequeños pueden aprender a cocinar el ajo e iniciar su camino en el mundo culinario de la mano de este producto de la tierra. De este modo, la Feria del Ajo de Las Pedroñeras tiene espacios y actividades para todas las edades y busca conseguir que los castellanomanchegos y visitantes conozcan y amen el ajo como uno de los sabores 'madre' de su cocina para saber tratarlo y respetarlo como se merece.
Música con mucho sabor. En este quincuagésimo encuentro del ajo la organización ha ido un paso más allá en esa labor continuada de enriquecimiento y expansión del concepto de la Feria Internacional del Ajo, anunciando el FIDA Festival. Este evento, que tendrá lugar el 26 de julio en el Recinto de la Piscina de Las Pedroñeras, ofrecerá a los asistentes más de nueve horas de música ininterrumpidas organizadas en dos escenarios el Modern Stage y el Vintage Stage.
En el cartel lucen nombres como Henry Méndez, Alex Martini, Anthony Godfather, Seguridad Social, DJ Marta o Chimo Bayo, entre otros, que ofrecerán a los asistentes un día en el que música y gastronomía se unen en una experiencia inigualable. ¡Gran mezcla!