Técnicos de cooperativas debaten los retos del sector

Europa Press
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Durante dos días, más de un centenar de profesionales del sector cooperativo se dan cita para poner en común conocimientos y mejorar el desarrollo de su trabajo

Técnicos de cooperativas debaten los retos del sector

Este jueves ha dado comienzo la VI Convención de Técnicos y Técnicas de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, con el patrocinio de Globalcaja y Seguros ACM. Durante dos días, más de un centenar de profesionales del sector cooperativo se dan cita para poner en común conocimientos y mejorar el desarrollo de su trabajo.

El acto inaugural ha contado con Ángel Villafranca, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha; Juan Miguel del Real, director general de Globalcaja; Joaquín Cuadrado, director general de Ordenación Agropecuaria; Rosa Melchor, alcaldesa de Alcázar de San Juan; y Alberto Marcilla, director de Banca Rural Globalcaja.

Los objetivos de la convención pasan por promover la formación continua de los profesionales que trabajan en las cooperativas agroalimentarias de Castilla-La Mancha, actualizando conocimientos en sus respectivas áreas, así como analizar las necesidades del sector y definir una hoja de ruta para enfrentar los futuros retos, según ha informado la organización cooperativa en nota de prensa.

Por último y no menos importante, también se trata de informar sobre las novedades formativas de cara a la PAC 2025, el cuaderno de campo digital y el asesoramiento técnico a los socios.

En el acto inaugural, Ángel Villafranca ha puesto en valor el trabajo que desarrolla la red de técnicos de cooperativas, quienes están en primera línea asesorando a las personas socias en materias tan importantes y complejas como la presentación de la PAC, seguros agrarios, certificaciones de calidad o incorporación de jóvenes a la agricultura.

"Son ellos quienes trasladan cualquier novedad a las cooperativas", ha afirmado, destacando la importancia de la formación y la actualización de conocimientos de estos profesionales especialmente en los pueblos más pequeños donde sería imposible hacer cualquier tramitación sin el personal técnicos de la cooperativa.

En este sentido, ha subrayado que su profesionalidad y compromiso son fundamentales para el crecimiento del sector cooperativo, añadiendo que "la formación y la cualificación es el camino para una agricultura del siglo XXI porque de lo contrario nos pasará factura".

Para finalizar, ha adelantado que el encuentro nacional de técnicos de cooperativas agroalimentarias de España de 2025 se celebrará en Castilla-La Mancha, en un lugar aún sin determinar.

LAS COOPERATIVAS, A PIE DE CAMPO

Mientras tanto, Joaquín Cuadrado ha destacado el trabajo de los técnicos y técnicas de cooperativas agroalimentarias, a quienes se ha referido como "la infantería" que están en primera línea, a pie de campo, junto a los agricultores, transmitiendo todas las políticas agrarias del Gobierno regional o los problemas fitosanitarios que van surgiendo.

En este sentido, ha destacado la necesidad no solo de dar continuidad al apoyo del Gobierno regional a la función del personal técnico de cooperativas sino aumentar la colaboración, ya que su trabajo es fundamental en la ejecución de las políticas agrarias.

De su lado, Alberto Marcilla ha felicitado a Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha por organizar este punto de encuentro destinado a la formación de sus técnicos y técnicas y ha mostrado la satisfacción de Globalcaja de formar parte del proceso, "de la estrategia de dar herramientas a estos profesionales para transmitir sus conocimientos a los agricultores".

Además, ha manifestado que en la entidad financiera tienen "clara" su colaboración con Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, con quien comparten "el objetivo de generar valor en el territorio".

Finalmente, Rosa Melchor ha elogiado igualmente la función de estos profesionales por su labor de ayudar a los agricultores a utilizar mejor los recursos disponibles, generar valor añadido y crear empleo en el sector agrario.