Antonio Benito se adjudica en Australia el Mundial ITU

-

El tomellosero consolidó su victoria en el segmento de carrera a pie de la modalidad larga distancia

Antonio Benito celebra su victoria. - Foto: World Triathlon

El tomellosero Antonio Benito logró la victoria en el Campeonato Mundial de Triatlón de Larga Distancia ITU celebrado en la localidad australiana de Townsville, con un tiempo de 5:02.54, por delante del australiano Steven McKenna (5:06.03) y del belga Luis Naeyaert (5:07.29). La prueba se disputó sobre tres segmentos: 3.000 metros de natación, 120 de ciclismo en carretera y 30 kilómetros de carrera a pie, y formaba parte del programa del Evento Multideporte de World Triathlon.

Antonio Benito López (ESP), campeón europeo y medallista de plata en el Campeonato Mundial de Triatlón de Larga Distancia de 2023, fue quinto al salir del agua y a solo 10 segundos del grupo de cabeza.

El pelotón se reorganizó en la primera vuelta de la bicicleta, mientras que Aichlinn O'Reilly (Irlanda) se puso en cabeza.

McKenna se puso a prueba durante la segunda mitad de la última vuelta en bicicleta. El día después de su cumpleaños, buscaba el regalo perfecto para sí mismo. Intuyendo el peligro, Magnien redujo la diferencia, llevándose a Benito y Hill con él, mientras que O'Reilly volvió a quedarse atrás, esta vez para siempre.

Benito lideró la carrera en la segunda transición y mantuvo el control. McKenna tuvo una transición lenta mientras que Magnien tomó la delantera, pero Burton, Naeyaert y Hill quedaron a poco menos de 90 segundos.

Benito y Magnien se distanciaron en los primeros compases. A falta de los 30 kilómetros de carrera, todo estaba aún muy abierto, pero Benito mostró muy pronto su superioridad. Al final de la primera vuelta, aventajaba a McKenna por 28 segundos y tenía una ventaja de más de un minuto sobre Quin y Magnien. A partir de ahí, el manchego no hizo más que ampliar su ventaja.

Después de cinco horas de carrera casi impecable, Benito ganó y mejoró su plata en Ibiza de la pasada edición.

"El año pasado quedé segundo en Ibiza y este año el objetivo era ganar, así que estoy muy contento", afirmó el tomellosero en declaraciones recogidas por World Triathlon.

Este oro de Antonio Benito es el tercero de España en el Evento Multideporte de Townsville, tras los de Javier Martín en Duatlón y el de Kevin Tarek en Acuatlón.

En este 2024 Antonio Benito ya había vencido en el Europeo de Larga Distancia, el Triatlón de Zarautz y el Ironman de Vitoria, que le otorgó la clasificación para el Mundial Ironman de Kona (Hawaii) el 26 de octubre.