Daimiel abre su restaurante social Casa Santa María

D.M.
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El proyecto, auspiciado por la Fundación Lola Valverde, pretende ser una plataforma de contratación y formación para trabajadores de hostelería además con servicios de ludoteca y además cuenta con un espacio cultural

Daimiel abre su restaurante social Casa Santa María

Decenas de personas asistieron en la tarde noche de ayer a la inauguración del restaurante social Casa Santa María, dependiente de la Fundación Lola Valverde, situado en la calle San Antonio 6, un edificio de la asociación Reina de los Ángeles que ha quedado totalmente remodelado para acoger varios servicios, entre ellos una ludoteca y un espacio cultural.

En la presentación a la sociedad, los patronos de la fundación recordaron que el objetivo de este nuevo espacio en Daimiel pretende ofrecer un servicio de restauración en un lugar donde se "armonice lo tradicional con lo innovador". Pero se subrayó que lo primordial en este proyecto es que quiere ser "una plataforma de contratación y formación para trabajadores de hostelería, especialmente con personas con dificultad para insertarse en el circuito ordinario laboral".

El restaurante, con varias estancias, ya está abierto al público de miércoles a domingo de 9:30 a 00:30 horas y los martes de 17:30 a 00:30 horas. El lunes permanecerá cerrado por descanso del personal. Para hacer las reservas se pueden hacer a través del teléfono: 650582446 o a través de restaurante@casadesantamaria.es 

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Pero esta casa también será un centro cultural para conferencias, reuniones y conciertos en un lugar especial, en la cueva de las instalaciones, "bastante grande" que ofrece un sitio de "encanto para futuros acontecimientos", apuntó la familia Molina Valverde. Igualmente se podrán habilitar salas para la formación, por ejemplo, para encuentro de jóvenes.

Igualmente quisieron dar las gracias a todos aquellos que han apoyado el proyecto desde los propios trabajadores hasta donaciones anónimas y empresarios que se han implicado en los pagos y en los préstamos para que "este restaurante fuera una realidad". En este punto,  los Molina Valverde aclararon que "no se trata de un comedor social donde se da a comer a personas que no tienen recursos. No. A nivel de clientes, se trata de un restaurante como cualquier otro, pero en este se ofrece además otros recursos y espacios con encanto". Insistió en que el apellido social es pretender ser un lugar de preparación para aquellos profesionales que se van a dedicar a la hostelería, al mismo tiempo que se les da un contrato de trabajo. De este modo, este restaurante puede convertirse, dijo Molina Valverde, en un referente para el pueblo y la comarca, para que "el sector se nutra de estos profesionales tan demandados hoy en día.

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En el acto también habló Rosa Molina Valverde, hija de la persona que lleva el nombre de la fundación, para explicar cómo surgió la fundación que lleva el nombre de su madre por ser una persona que pese a no trascender la visibilidad de su actividad más allá del ámbito de los conocidos era una de esas tantas mujeres y madres de familia que armonizaron con generosidad su dedicación familiar a otras tareas laborales y de voluntariado. Lola Valverde, natural de Llanos y casada con José Luis Molina, tuvo cuatro hijos y fue una persona que acogió y asistió a personas de colectivos en situación de vulnerabilidad y discriminación, a transeúntes e inmigrantes y "ayudaba desde sus posibilidades a quien la requería, tanto de la propia familia como ajenos, a particulares e instituciones".