La producción de hortalizas en la campaña 2023-2024 se situó en 8.345.581 toneladas, un 1,7% más que el año anterior. Destaca el considerable incremento de la balanza comercial con respecto a la media de las últimas cinco campañas, con un saldo entre exportaciones e importaciones superior a los 6.500 millones de euros. En las hortalizas de invernadero, la campaña 2023-2024 estuvo marcada en su inicio por las elevadas temperaturas, que obligaron a replantaciones y al retraso de la comercialización, y por una alta incidencia de plagas y enfermedades. A pesar de ello finalizó con una producción un 2,6% más abundante que la anterior. Destacan la producción de tomate y pimiento, con incrementos del 4,5% y 3,6%, respectivamente. La berenjena registró un notable aumento del 12,6%, aunque sólo representa el 7% de la producción total. La única hortaliza en retroceder es el pepino -un 3,8% menos-, mientras que la producción de calabacín mantiene niveles similares a la campaña anterior.
En términos de comercio exterior, las cifras extraídas de Eurostat reflejan un volumen de exportaciones (de producto de invernadero), entre septiembre de 2023 y agosto de 2024, de 2.713.926 toneladas, un 4,3% más que la campaña pasada. En términos de valor, el saldo positivo de la balanza comercial supera los 3.900 millones de euros, un 14,5% superior a la media de los últimos cinco ejercicios.
En cuanto a las hortalizas al aire libre, la producción de la campaña asciende a 4.053.889 toneladas, en línea con la campaña anterior. En este grupo de hortícolas destacan los crecimientos en cebolla, ajo y zanahoria (entre el 10% y el 17%). Además, el conjunto de hortalizas al aire libre registra un récord de saldo comercial muy positivo de 2.627 millones de euros, un 2,4% más que en la campaña pasada y un 16% por encima de la media de las cinco últimas. Unido a los 3.900 millones de las hortalizas de invernadero, dejan un balance positivo de más de 6.500.