Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más»

Ana Pobes
-

El vicepresidente segundo de la Junta participa en la entrega de premios Jóvenes Solidarios de DO La Mancha, donde resalta el vino como «elemento de desarrollo y de fijación de empleo»

Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más» - Foto: Juan Lazaro

El Consejo Regulador ha vuelto a entregar sus Premios Solidarios y Premios Profesionales Denominación de Origen La Mancha. Y lo ha hecho esta tarde con varias novedades, una de ellas, el cambio de fecha y el escenario, pasando de celebrarse en el Estadio Metropolitano del Atlético de Madrid a hacerlo en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, un espacio «único», como así dijo el presidente de la DO La Mancha, Carlos David Bonilla, quien señaló que «Madrid es especial no solo por ser la capital, sino también por ser un mercado cercano al que llevamos acudiendo con nuestros vinos cientos de años». 

El vicepresidente segundo de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, José Manuel Caballero, se mostró «orgulloso» y «agradecido» a la DO La Mancha por organizar este acto y dio la enhorabuena a los premiados manifestando que «vosotros, al igual que los vinos de la DO, demostráis calidad, profesionalidad y compromiso». «La DO La Mancha ha conseguido poner en valor que hacemos vinos de excelente calidad, algo que es un motivo de orgullo», declaró al tiempo que señaló que los vinos de la región son un importante recurso económico, ya que suponen una aportación de más de 2.000 millones de euros a Castilla-La Mancha. 

Caballero recordó que la Comunidad Autónoma es «el  gran viñedo del mundo», donde el vino es, además de un elemento de desarrollo económico, de fijación de población, por lo que trasladó el compromiso de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha para que este sector «vaya cada día a más, y que todos los eslabones que intervienen en la cadena de producción del vino tengan rentabilidad». «Sabemos que es un sector complejo que pasa por muchas dificultades, pero en el que todos estamos orgullosos del buen trabajo que se está haciendo», finalizó.  

Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más»Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más» - Foto: Juan LazaroPor su parte, el presidente de la Denominación de Origen La Mancha, Carlos Bonilla, recordó que los vinos de esta DO llegan a más de cien países del mundo acompañados con la silueta del Quijote y son el «sustento económico de mucha gente, ya que bodegas y cooperativas son la principal industria en un centenar de pueblos manchegos. Su cultivo es un ejemplo de sostenibilidad y de aprovechamiento de cada gota de agua», manifestó para señalar después que el envasado de los vinos se hace ya exclusivamente en la zona de producción de la Mancha. «Es ya una realidad y conlleva una gran responsabilidad, ya que lo que se busca es ofrecer más garantías al consumidor y generar más valor añadido».  

Asimismo, reconoció que la promoción sigue siendo la principal carencia del Consejo Regulador, de ahí la importancia de eventos como éste y el del próximo 24, fecha en la que la DO La Mancha presentará sus vinos en el Hotel Rosewood Villa Magna. En este sentido, Bonilla señaló que aunque la cosecha ha sido «corta», con una merma de un 25% en relación al año anterior,  «hemos cogido uvas de calidad que no dejarán indiferente a nadie», sentenció.  

El presidente de la Fundación Horizonte XXII, Rafael Torres, en representación de Globalcaja, se mostró «contento» por acompañar al «mayor Consejo Regulador de España» y por el altruismo de los premiados, quienes destinarán el dinero del premio a una ONG o Fundación. «En este mundo no está todo perdido, y siempre hay personas que se acuerdan de los demás», remarcó al tiempo que señaló que Globalcaja «no puede faltar en un acto solidario como es éste, ya que la entidad está para ayudar a quien se lo pida».   

Más fotos:

Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más»
Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más» - Foto: Juan Lazaro
Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más»
Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más» - Foto: Juan Lazaro
Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más»
Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más» - Foto: Juan Lazaro
Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más»
Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más» - Foto: Juan Lazaro
Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más»
Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más» - Foto: Juan Lazaro
Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más»
Caballero: «Se trabaja para que el sector del vino vaya a más» - Foto: Fotos: Juan Lázaro