La biorrefinería de I+D+i Clamber ha celebrado la 'Jornada de Transferencia de Conocimiento: Aprovechamiento de Subproductos Agroalimentarios y Forestales en Clamber', organizada por el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (Iriaf) para dar a conocer las líneas de investigación desarrolladas en la biorrefinería, adscrita al Iriaf, y analizar qué puede aportar dicho centro a las necesidades del sector primario.
La sesión comenzaba con un primer bloque donde los investigadores presentaron las capacidades de Clamber, el objetivo de este centro y el equipamiento del que dispone para, seguidamente, presentar sus diferentes líneas de investigación y ejemplos de proyectos para cada una de estas líneas, entre los que están la extracción de compuestos de alto valor añadido en subproductos agroalimentarios, la biorrefinería de segunda generación o la producción de bioplásticos, de biogás o de bioestimulantes agrícolas a partir de subproductos agroalimentarios, según ha informado la Junta en nota de prensa.
A continuación, en un segundo bloque, se han celebrado dos mesas de debate con integrantes del sector productor de subproductos agroalimentarios y forestales en la primera y la academia y centros de investigación y empresas gestoras de dichos subproductos en la segunda.
Algunos de los temas abordados en ambas mesas han sido la conversión de residuos en subproductos para su aprovechamiento y producción de bioproductos de alto valor añadido como una parte de la solución para aumentar la rentabilidad e incluso la subsistencia del campo y evitar la despoblación en el mundo rural; la importancia de la digitalización y de las TIC como herramientas indispensables para ayudar al campo y la necesidad de conjugar la sostenibilidad medioambiental con la laboral, social y económica, es decir, que sea un concepto transversal en el que se involucren la industria, las instituciones académicas, la administración y también la sociedad.