Castilla-La Mancha 'democratiza' la marca Raíz Culinaria

L.G.E.
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Ahora serán los propios restaurantes o chefs los que podrán solicitar motu proprio ser embajador y utilizar el logo, siempre que cumplan los requisitos

Castilla-La Mancha 'democratiza' la marca Raíz Culinaria - Foto: David Esteban Gonzalez

El Consejo de Gobierno ha aprobado esta semana el decreto para regular y promocionar el uso de la marca Raíz Culinaria. Se creó en 2020 para potenciar la gastronomía regional y ahora se 'abre' mucho más. Uno de los ejemplos es el de la elección de embajadores de la marca. Hasta ahora los ha elegido el Gobierno regional, llegando a un centenar. Ahora son los propios restaurantes o chefs los que podrán solicitar su adhesión, siempre que cumplan unos requisitos. "Lo que viene a hacer este decreto es democratizar más el uso de la marca", explica la portavoz del Ejecutivo autonómico, Esther Padilla.

Para ser embajador de Raíz Culinaria hay que cumplir alguno de esos requisitos: recibir una distinción en alguna guía gastronómica nacional o internacional, ganar un concurso de gastronomía en Castilla-La Mancha, o también de índole nacional o en otras autonomías. También se puede llegar a embajador si se consigue el aval de otros tres embajadores ya consolidados. Como embajador de 'Raíz Culinaria', puede participar en acciones, eventos, campañas de promición y llevar la chaquetilla de chef con el logo de Raíz Culinaria.