El CN Criptana se impone por clubes en Ruidera

-

La Laguna del Rey fue escenario del IV Campeonato de Castilla-La Mancha Open de Aguas Abiertas y en la 17ª etapa de la Copa de España de Aguas Abiertas, donde el CN Valdpeñas fue tercero por equipos

El CN Criptana triunfa en Ruidera - Foto: CN Criptana Gigantes

Xoel Cubeiro (C.N. Liceo) y Candela Sánchez (C.D. Gredos San Diego), junto con los equipos C.N. Criptana Gigantes y C.N. Master Torrijos, se alzaron con la victoria en el IV Campeonato de Castilla-La Mancha Open de Aguas Abiertas y en la 17ª etapa de la Copa de España de Aguas Abiertas, celebrada en Ruidera.

La jornada del sábado comenzó con la prueba máster masculina de 3.000 metros, que contó con 159 participantes. El triunfo fue para el nadador del C.E.N. Balaguer y actual campeón del mundo máster, Lluís Pijuan Oro, con un tiempo de 37:57. Le siguieron Germán Lenguas Fernández (C.N. Master Torrijos) y Enrique Corbalán (UCAM Fuensanta Murcia). En la prueba femenina, la victoria fue para Rebeca Santos (C.N. Master Torrijos) con un tiempo de 42:13, seguida de Soraya Pérez (Albacete Swim) y Carla Carbonero (C.N. Ugena). En esta categoría participaron 77 nadadoras.

A continuación, los nadadores alevines y benjamines compitieron en la prueba de 1.000 metros. En la categoría alevín femenina, Sofía López Ocampo (C.N. Ugena) se llevó la primera posición, seguida de Cristina Aroca García y Sofía Iglesias González, ambas del C.N. Almería. En la categoría alevín masculina, Ángel García-Capellana (C.N. Daimiel) fue el ganador, con Javier Monteagudo Rodríguez-Rey (C.N. Ciudad Real) en segundo lugar e Iván Sarrión Gómez (C.N. Albacete) en tercero.

El CN Criptana triunfa en RuideraEl CN Criptana triunfa en Ruidera - Foto: FNCLM

En la categoría benjamín femenina, Julia García Mayoral (E.C. Ciudad de Talavera) se alzó con la victoria, seguida de su compañera Lidia Díaz García. En la categoría masculina, José Manuel Pérez Manjavacas (C.N. Criptana Gigantes) fue el primero en llegar a meta, con Eduardo de la Calle (Real Canoe) en segundo lugar y Marcos Fernández (C.N. Almería) en tercero.

Por la tarde, se celebraron las pruebas de relevos de 4×1.000 metros mixtos en diferentes categorías (desde absoluta hasta +240). El equipo más rápido fue el de Albacete Swim, seguido del C.N. Almería y del C.P. La Roda. En la clasificación máster masculina, el C.N. Master Torrijos se llevó la victoria, seguido de Albacete Swim y C.N. Criptana Gigantes. En la femenina, el primer puesto fue para Albacete Swim, seguido del C.N. Toledo Monteverde y del C.N. Master Torrijos. En la clasificación conjunta, el C.N. Master Torrijos ocupó la primera posición, con Albacete Swim en segundo lugar y el C.N. Valdepeñas en tercero.

El domingo por la mañana, 302 deportistas (203 hombres y 99 mujeres) participaron en la 17ª etapa de la Copa de España de Aguas Abiertas, recorriendo 5.000 metros con salidas escalonadas cada cinco minutos desde las 11:00 horas. El primero en cruzar la meta fue Xoel Cubeiro (C.N. Liceo), seguido de Lucas Costa (C.N. Ponteareas) y Antonio Luis López Díaz (C.D. Gredos San Diego). En la categoría femenina, Candela Sánchez (C.D. Gredos San Diego) fue la primera en finalizar, con Irene Peinado (C.N. San Fernando) y Ángela Sánchez (C.N. Mairena de Aljarafe) en segunda y tercera posición, respectivamente. Estos seis nadadores recibieron el Trofeo Disseny Sport.

En la clasificación general de clubes masculinos, el C.N. Almería se llevó la victoria, seguido del Real Canoe y del C.N. Valdepeñas. En la clasificación femenina, la A.D. Rivas Natación fue la ganadora, con el C.N. Mairena de Aljarafe en segundo lugar y el C.N. Criptana Gigantes en tercero. En la clasificación conjunta, el C.N. Criptana Gigantes se alzó con la victoria, seguido del C.N. Almería y el C.N. Valdepeñas.

La entrega de trofeos y medallas contó con la presencia de Carmen Teresa Olmedo, viceconsejera de Cultura y Deportes; Luis García Morato, Jefe del Servicio de Deportes de la JCCM en Ciudad Real; Josefa Moreno, alcaldesa de Ruidera; y Ana Belén Núñez, concejala de Turismo del Ayuntamiento de Ruidera.