Más riesgo de enfermedades por la interacción de los gorriones

EFE
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Científicos del Grupo de Investigación en Sanidad y Biotecnología (SaBio) del Irec han analizado que la interacción entre los gorriones comunes (passer domesticus) y las aves de granjas aumenta el riesgo de transmisión de patógenos

Mas riesgo de enfermedades por la interacción de los gorriones - Foto: Nacho Contreras

 Científicos del Grupo de Investigación en Sanidad y Biotecnología (SaBio) del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (Irec) han analizado que la interacción entre los gorriones comunes (passer domesticus) y las aves de granjas aumenta el riesgo de transmisión de patógenos como el virus de la influenza aviar, salmonella y coronavirus aviares.

En un estudio publicado en la revista Frontiers in Veterinary Science, estos investigadores analizan las interacciones de aves silvestres en granjas avícolas tras emplear el método de obtención de datos mediante el uso del fototrampeo.

La realización de este estudio se produce después de que en los últimos años las granjas avícolas hayan avanzado en la mejora del bienestar animal, permitiendo comportamientos más naturales y el contacto con el suelo y el exterior.

Sin embargo, este progreso también ha dado lugar a una mayor interacción entre aves domésticas y silvestres, donde la disponibilidad de alimentos y agua, atrae a una amplia variedad de aves silvestres, aumentando el riesgo de transmisión de patógenos.

Los resultados del trabajo revelan que las aves silvestres visitan una amplia variedad de granjas, mostrando una mayor presencia en las de perdiz roja, seguidas por las granjas comerciales de ponedoras enjauladas y las de pollos de corral.

Entre las especies más comunes se encuentran el gorrión común, pero también el estornino negro, si bien el gorrión es la especie más prevalente, especialmente en las granjas de ponedoras enjauladas.

Durante la temporada de cría, al inicio del verano, cuando la disponibilidad de comida y agua es limitada en climas mediterráneos, han observado un aumento significativo en las visitas de aves silvestres a las granjas.

Su trabajo ha consistido en proporciona una visión comparativa de la composición y las variaciones estacionales de las comunidades de aves en diferentes tipos de granjas avícolas en el sur de España, con el objetivo de contribuir a mejorar la comprensión de la interacción entre aves silvestres y de avicultura.

El riesgo de transmisión de patógenos no sólo depende de la cantidad de aves silvestres que visitan las granjas avícolas, sino también de la composición de la comunidad de aves en la granja y de lo que hayan encontrado en su ruta migratoria.

A pesar de la importancia de comprender estos riesgos, han concluido los investigadores, todavía hay lagunas de conocimiento en este ámbito, por ejemplo en cómo afectan los cambios estacionales.