Mayores expertos en ingredientes naturales se citan en enero

La Tribuna
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El congreso se celebrará en el marco de la feria ORIGIN NATURA que tendrá lugar los días 16 y 17 de enero de 2025 en el Ifedi de Ciudad Real

Mayores expertos en ingredientes naturales se citan en enero

La feria Origin Natura 2025, el nuevo encuentro B2B que se celebrará los días 16 y 17 de enero de 2025 en el complejo ferial IFEDI de Ciudad Real bajo el lema la revolución de los ingredientes naturales, reunirá a las voces más relevantes del sector de los nutrientes y los extractos naturales en su primer Congreso Origin Natura, que se celebrará el en el marco de la feria.

Expertos en materias como cosmética, farmacia, agricultura o nutracéuticos protagonizarán las 16 conferencias y mesas redondas que se desarrollarán de forma paralela al evento en el Salón Quijote y la Sala Pabellón del complejo ferial. Un programa que ya se puede consultar en www.originnatura.com y que permitirá compartir conocimientos, analizar tendencias y poner en valor casos de éxito.

De este modo, el programa arrancará el día 16, a las 11 horas en el Salón de Actos con la inauguración oficial de la feria. A esa misma hora, en la Sala Pabellón habrá una mesa redonda "Estrategias efectivas para innovar y optimizar en el procesado de frutos secos", en la que intervendrán Carlos de Miguel, director de desarrollo comercial y ventas de Multiscan Technologies; Javier Martín, director técnico Comercial de Solagro y Ricardo Planas, fundador de Green Pistachio.?

A las 11:30, en el Salón de Actos, será el turno para hablar de salud. "De la ciencia a la salud: cómo aplicar extractos naturales en medicina, nutrición y bienestar"? es el título de la charla que mantendrán Francisco Javier Redondo, jefe de servicio de anestesiología del Hospital General Universitario de Ciudad Real; Antonio Serrano García, CEO de Maktuk Horses Botanic (Leagropharma) y Miguel Herrero, investigador titular del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España.?

Media hora después, en la Sala Pabellón, David Pérez, gerente de SAT del Campo, Sociedad Cooperativa CLM; Manuel López, director ejecutivo de EGUÍA Food Factory y un representante de la empresa Portugal Nuts hablarán sobre "Producción, mercado y tendencias en frutos secos: una visión global"?.

"Transformando ingredientes naturales en oportunidades de negocio"? es el título de la mesa redonda que protagonizarán Marino Bañón Arnao, catedrático de fisiología vegetal de la Universidad de Murcia; Diego Simón, director científico de Alvinesa Natural Ingredients; Miguel Herrero, investigador titular del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España y un representante de la empresa AINIA. Tendrá lugar a las 12.30 horas en el Salón de Actos.

A las 13 horas, en la Sala Pabellón, Helena de Miguel, jefa de servicio en la Subdirección General de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación presentará la "Estrategia del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la lucha contra el desperdicio alimentario"? y media hora después, en el Salón Quijote, Luis Antonio Gómez, director de AVP3; Flavio Guidi, jefe de sección del Departamento de biotecnología del Instituto Tecnológico Canarias (ITC) y Vanesa Fernández, fundadora y directora general de OCHO Ámsterdam, hablarán sobre casos de éxito en la mesa redonda "Innovación natural: casos de éxito en el negocio de extractos vegetales y marinos"?

Para hablar sobra ayudas y subvenciones se ha organizado la mesa redonda "¿Qué ayudas puedo solicitar para el desarrollo de productos naturales?". Intervendrán Mariana de Gracia Canales, viceconsejera de Política Agraria Común y Agroambiental de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha; Carlos Franco, asesor técnico en CDTI y experto en evaluación de proyectos nacionales e internacionales de I+D+i en el sector agroalimentario y Antonio Roldán, de la división de comunicación y promoción de Enisa, y tendrá lugar a las 13.30 en el Salón de Actos.

El programa de la tarde comenzará a las 15.00 horas en la Sala Pabellón con "Nutracéuticos, la mejor inversión. Presente y futuro inmediato". Intervendrán Miguel Ángel Márquez Fernández de Ecobiobe; Andrés Moreno Moreno, catedrático de química de la Universidad de CLM; José Carlos Villa Guzmán, especialista en oncología en el Hospital General Universitario de Ciudad Real; Leticia Serrano Oviedo, de la Unidad de Investigación Traslacional del Hospital General Universitario de Ciudad Real; Florencio Rodríguez, secretario general de ASAJA CLM; Marciano Sánchez, presidente de la AECC de Castilla-La Mancha y Casimiro Molina Flox, director del Depósito Aduanero Europeo SL.?

Media hora después, en el Salón de Actos, Flavio Guidi, el jefe de sección del departamento de biotecnología del Instituto Tecnológico Canarias (ITC); Gonzalo Ortiz, doctor investigador en el Centro de Investigación Agroforestal de Albaladejito (CIAF - IRIAF); Lourdes Calvo, vicepresidenta de FLUCOMP (Asociación de Expertos en Fluidos Comprimidos) y un representante de la empresa AINIA hablarán sobre investigación en la charla "Abriendo caminos: formación e investigación en el sector de los extractos naturales"?

La tarde finalizará con "Tendencias Food Tech"?con Adrián Verdugo, gerente del área StratmeUp de Deloitte; José Ignacio Velasco, cofundador y director gerente de Bio2Coat; Diego Amores, fundador y director gerente de Entomo Agroindustrial y Javier Valero, gerente de proyectos de innovación de Blendhub y "Tecnología al servicio de los extractos: ingeniería y maquinaría para escala industrial"?, con Geert Woerlee, fundador y director ejecutivo del grupo FeyeCon y un representante de la empresa AINIA. Ambas a las 16.30 horas.

Programa del 17 de enero

El segundo día de congreso comenzará a las 11 horas con "Aprovechamiento integral de subproductos agroalimentarios para producir nutrientes: convierte un problema en una oportunidad", con las intervenciones de Javier Mena, director científico en CLaMber; Rafael Guillén, científico titular del Instituto de la Grasa – CSIC; Julio F. Díaz Berrocoso, gerente técnico de I+D de Avicultura en Grupo Faes Farma? y José María Pinilla Rosas, jefe de gestión de proyectos en Natac.?

A las 11.30 Jesús Ángel Peñaranda, técnico sectorial de las cooperativas agroalimentarias Castilla-La Mancha; Ángel Lara Mendieta, director de Destilerías Manchegas SCL.; Juan Carlos Bermejo, director de cereales Alcamancha S. Coop.; David Rodríguez Virgós, director general en COOPAMAN, S.C.L.; Joan Ruiz, responsable I+D+i en Grup Unio y María Amores Rey, responsable de marketing y comunicación en Grupo Montes Norte hablarán sobre cooperativas innovadoras "Una cooperativa innovadora: transformando productos en soluciones de futuro"?, en el Salón de Actos.

El Congreso también acogerá la presentación del Plan del Pistacho de Castilla-La Mancha a cargo de Jesús Ángel Peñaranda, técnico sectorial de las cooperativas agroalimentarias Castilla-La Mancha y Juan Miguel del Real, gerente de las cooperativas agroalimentarias de Castilla-La Mancha. Será a las 13.00 horas en la Sala Pabellón.

Finalmente, tendrán lugar "Explorando nuevas oportunidades en plantas aromáticas: análisis de mercados y aplicaciones"?con Enrique Melero Bravo, responsable de investigación agronómica, experimentación de plantas aromáticas y medicinales y laboratorio en el Centro de Investigación Agroforestal Albaladejito – CIAF; Abelardo Carrillo Jiménez, presidente de ANIPAM; Marino Bañón Arnao, director gerente de PBS-Phytomel Co y Enrique Sanz, director del instituto ESB de Aromaterapia Integrada, y "Casos de éxito para entender el auge de los frutos secos", con Ignacio Lobato, director general de Domo Pistachio; Juan Gallego, fundador y director general de Grupo Iberopistacho y Cristóbal Pérez, director general de Quinto Nut.?Ambas a las 13.30 horas.