El Ifedi de Ciudad Real acogerá la primera edición de Origin Natura los días 5 y 6 de febrero de 2025. Se trata de un encuentro profesional para el sector de nutrientes, extractos y frutos secos que está organizado por la empresa manzanareña Pomona Keepers, con la colaboración del Gobierno de España, la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, la Diputación de Ciudad Real, la Universidad de Castilla-La Mancha y Flucomp.
Según explicó John Var der Balk, asesor principal de Origin Natura, este evento pretende reunir a los profesionales de toda la cadena de valor del sector (productores, industriales, envasadores y comercializadores) y estará muy enfocado a la innovación, para dar respuesta a un mercado creciente del que España puede ser protagonista, ya que destaca en la producción de extractos vegetales. «La demanda de productos más saludables y sostenibles está haciendo crecer a un sector que tiene un futuro muy bueno», enfatizó.
Origin Natura contará con un espacio para expositores, especialmente proveedores de la industria que ofrecen soluciones al sector, se presentarán las últimas innovaciones en foodtech, robótica y automatización, seguridad alimentaria, técnicas de procesado y envasado para las diferentes partes de la cadena hasta llegar al consumidor. «Queremos atraer a los grandes profesionales internacionales, que va a descubrir no sólo nuestro potencial en el sector de los nutrientes naturales, sino la competitividad que ofrecemos y nuestro potencial», manifestó Otilia Romero de Condés, CEO de Pomora Keepers, que coincidió con Vicente Sánchez-Migallón, director del evento, en la ubicación estratégica de Ciudad Real, a menos de 300 kilómetros de las principales zonas de producción del país.
El Ifedi acogerá la primera edición de Origin Natura en 2025 - Foto: Rueda VillaverdeTanto Esaú Martínez, técnico de El Chaparrillo, como Ignacio Gracia, catedrático de Ingeniería Química de la UCLM, respaldaron una iniciativa que puede ayudar a generar valor añadido a productos como el pistacho, teniendo en cuenta que la provincia de Ciudad Real es una de las grandes productoras de este fruto seco.
La delegada provincial de Agricultura, Amparo Bremard, comprometió el apoyo del Gobierno regional a esta feria, «novedosa y ambiciosa», que va a permitir crear sinergias y oportunidades de diversificación al sector agroalimentario de la región. Por su parte, Sonia González, vicepresidenta de la Diputación, valoró la elección «estratégica» de Ciudad Real y dijo que esta feria cuenta con todos los ingredientes necesarios para que sea «extraordinaria».