Trabajado triunfo del Bolaños

-

Las berenguelas se estrenan en liga batiendo a un rival directo en la lucha por la zona alta (30-28)

Las jugadoras del Bolaños celebran la victoria en un encuentro anterior. - Foto: BM Bolaños

El Balonmano Bolaños ha comenzado la temporada con una victoria por 30-28 frente al Lanzarote Zonzamas, a priori, un rival directo en la lucha por la zona alta y que la pasada campaña ya disputó la fase de ascenso a Liga Iberdrola. En las filas visitantes una vieja conocida en la portería de las bolañegas, la argentina Valentina Menucci.

Las pupilas de Juanmi Fernández supieron jugar mejor los últimos minutos tras un choque muy igualado y que se jugó con un gran ambiente en las gradas del pabellón Macarena Aguilar. María Pérez, jugadora fichada este verano procedente del Málaga, campeón de la Liga Iberdrola, dio todo un recital y con 13 goles lideró a las berenguelas hacia la victoria.

Ambos conjuntos demostraron que son claros candidatos a luchar por el ascenso y es que el fulgurante inicio de las manchegas (7-2) fue respondido con defensa por el Zonzamas, que logró llegar al descanso con todo por decidir.

Tras el descanso se mantuvo el equilibrio, si bien, el Bolaños llegó a pegar otro arreón apelando a la defensa (22-19, m. 41) y aprovechando la descalificación directa de Ingrid Roger por una acción muy peligrosa sobre la extremo. El choque podía romperse, pero de nuevo el Zonzamas tiró de oficio y con un parcial de 0-4 incluso se puso por delante (22-23, m. 44). Reaccionó a tiempo el Bolaños y el encuentro entró en sus diez últimos minutos totalmente igualado (25-25). Logró entonces el conjunto local una ligera ventaja de dos goles (27-25) y con el 27-26 Juanmi Fernández solicitó tiempo muerto. Quedaban poco más de 5 minutos y llegaron a empatar las foráneas, pero el 28-27 de Esther Martín-Buro y la exclusión de Marta Cuenca comenzó a desequilibrar una contienda que el Bolaños supo cerrar con el 30-28 definitivo, a pesar de otra exclusión de Mari Ángeles de Uriarte y de la defensa presionante del Zonzamas Lanzarote.

En la próxima jornada las bolañegas visitarán la pista de otras de las favoritas, el Morvedre.

BOLAÑOS. Andrea Suárez, Alba Afonso (1), Mari Ángeles de Uriarte (3), Andrea Guerrero, Nazaret Gracia, Eva Márquez (2), Carolina Paola Charlo (1), Odalys Escalona (2), Lucía Gómez-Calcerrada, María Pérez (13), Zoe Turnes (4), Esther Martín-Buró (4), Miriam Rodríguez-Madridejos, Alba Sobrino.

LANZAROTE ZONZAMAS. Valentina Menucci, Marta Cuenca (1), María del Carmen Sánchez (4), Luana Schallmey, Elena Gallardo, Brenda Roger (7), Ingrid Roger (3), Martina Pilar (1), Gleinys Reyes (8), Jana Pinila (4), Lucía da Costa, Ainhoa García, Ana Martín, Caridad del Carmen Santana.

ÁRBITROS. José Alberto Romero Cruz y Enrique Javier Romero Cruz. Descalificada directa Ingrid Roger (m. 39). Descalificada por tres exclusiones la local Mari Ángeles de Uriarte. Excluyeron dos minutos a Odalys Escalona (2), María Pérez; Cuenca, Ingrid Roger y Reyes (2).

PARCIALES. 3-2, 7-3, 10-7, 13-10, 14-12, 16-15 (descanso); 18-16, 21-19, 22-23, 25-25, 27-26 y 30-28 (final).

INCIDENCIAS. Encuentro correspondiente a la primera jornada en la División de Honor Oro Femenina disputado en el pabellón Macarena Aguilar.